Nasi Bakar Isi Ayam

Bahan untuk nasi
  • 4 gelas takar beras, di cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, di keprek
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang lebar, di bersihkan
  • Lidi
  • ¾ panci air dimasak sampai mendidih
Cara membuat
  • Panaskan air sampai mendidih lalu masukan beras, aduk rata
  • Lalu masukan sereh, daun salam dan daun pandan, lalu di aduk aduk sampai airnya habis
  • Lalu disisihkan
Bahan untuk santan kental
  • 250 cc santan dari ½ butir kelapa tua
  • Sedikit Garam
Cara membuat
  • Rebus santan, dan masukan sedikit garam agar gurih lalu aduk terus sampai mendidih. Jaga agar santan tidak pecah, masak sampai santan mengental
  • Setelah mendidih, matikan api dan sisihkan
Bahan untuk isi nasi
  • 1 kg ayam, buang kulit dan lemaknya lalu di lumuri dengan jeruk nipis dan garam, biarkan sebentar lalu di cuci kembali sampai bersih, lalu di kukus sebentar agar zat zat yang tidak bagus kebuang. Setelah itu daging ayam di suwir suwir
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 genggam daun kemangi
Bumbu halus
  • 1 ruas jari kunyit, potong-potong
  • ½ ruas jari jahe, potong-potong
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar, di sangre agar wangi
  • 3 butir kemiri
  • 1 gelas air
Cara membuat
  1. Panaskan wajan dan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun salam dan daging ayam suwir, lalu tambahkan air dan  garam sesuai selera, aduk rata.
  3. Tambahkan tomat dan potongan daun bawang, aduk rata. Masak hingga airnya tinggal  sedikit
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
  5. Lalu di icipi, kalo sudah pas matikan kompor dan angkat
Penyelesaian keseluruhan
  • Letakan  nasi di atas daun, bentuk memanjang, tekan-tekan hingga agak melebar.
  • Masukkan isi ayam di bagian tengah,ratakan dari ujung atas sampe bawah lalu  taruh 2 sdm santan kental.
  • Padatkan kedua sisinya, bungkus dengan menyematkan lidi pada kedua ujungnya seperti membungkus lontong.
  • Lalu di kukus dalam dandang panas hingga daun layu dan nasi lembut kurang lebih 15-20 menit.
  • Angkat. Tiriskan dan biar sebentar lalu di bakar sebentar sebelum dihidangkan.
  • Sajikan hangat.
Langkah langkahnya panjang ya, dan sedikit agak ribet. Tapi itu semua tidak ada apa apanya dengan hasil masakan yang ueanak dan semua pada suka.Nasi bakar isi ayam suwir ini saya panggang di happycall. Dengan cara ini saya bisa masak nasi bakar untuk suamiku yang perutnya nggak kuat dengan santan, pastilah sakit perut, jadi saya buat satu bagian bisa di kasih santan kental, dan satu bagian lagi tidak usah di kasih. Rasa nasinya tetap gurih dan enak meski tidak pake santan.
Nasi bakar isi ayam suwir ini rasanya enak, sedikit pedas, wangi daun kemangi dan daun pisang menggugah selera makan, dan cara penyajiaannya unik. Nasi bakar isi ayam suwir ini bisa untuk sarapan, siang atau pun malam. Waktu membuatnya lebih enak setelah anak dan suami berangkat sekolah agar ada waktu yang cukup untuk membuatnya dan kita bisa berexperimen sendiri di dapur. Pokoe nggak rugi untuk mencoba sendiri di rumah, pasti terjamin kebersihan, hiegenis dan tidak pakai penyedap dan bahan pengawet. Jauh lebih sehat dan enak masak sendiri di rumah daripada beli.
Nasi bakar ini bisa di isi dengan isi yang lain, bisa dengan ikan tuna, jamur, daging sapi, apa saja sesuai selera keluarga. Monggo di coba…….

0 komentar:

Posting Komentar