Pempek Keriting
Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di lidah pecinta kuliner indonesia, resep makanan pempek dari palembang. Ini dicoba dirumah yah bunda...
Bahan-bahan
Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di lidah pecinta kuliner indonesia, resep makanan pempek dari palembang. Ini dicoba dirumah yah bunda...
Bahan-bahan
Tepung Terigu | 15 gram |
Air | 150 ml |
Garam | 1/2 sdt |
Gula Pasir | 1 sdm |
Bawang Putih (haluskan) | 2 Siung |
Daging Ikan Tengiri (haluskan) | 250 gram |
Telur | 1 butir |
Tepung Sagu | 200 gram |
Minyak Goreng | 1 sdm |
Kuah Cuko | |
Gula merah | 250 gram |
Gula Pasir | 50 gram |
Asam Jawa | 30 gram |
Air hangat | 100 ml |
Air | 650 ml |
Bawang Putih | 3 Siung |
Garam | 1 sdt |
Cuka | 2 sdt |
Cara membuat
1 Campurkan tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih menjadi satu, masak diatas api kecil sampai jadi bubur. Angkat, aduk hingga dingin
2 Setelah dingin, masukkan kedalam kulkas +/- 20 menit.
3 Campurkan kedalam mangkok besar ikan tengiri halus, minyak, dan telur. Aduk rata.
4 Masukkan bubur terigu, aduk hingga tercampur.
5 Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur
6 Siapakan air, didihkan diatas api kecil. Kemudian ambil adonan dengan menggunakan sendok. Rebus hingga mengambang.
7 Angkat dan tiriskan pempek yang sudah direbus.
8 Goreng hingga matang
9 Untuk membuat kuah cukonya : Asam jawa direndam dalam air hangat remas-remas lalu saring
10 Didihkan gula merah, asam jawa, dan air lalu saring. Buang ampasnya.
11 Masukkan bawang putih dan garam
12 Didihkan kembali, angkat, dan dinginkan.
13 Masukkan cuka, aduk rata kuah.
14 Siap dihidangkan
0 komentar:
Posting Komentar