Resep Makanan Pempek Kriting

Pempek Keriting


Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di lidah pecinta kuliner indonesia, resep makanan pempek dari palembang. Ini dicoba dirumah yah bunda...

Bahan-bahan

Tepung Terigu15 gram
Air150 ml
Garam1/2 sdt
Gula Pasir1 sdm
Bawang Putih (haluskan)2 Siung
Daging Ikan Tengiri (haluskan)250 gram
Telur1 butir
Tepung Sagu200 gram
Minyak Goreng1 sdm
Kuah Cuko
Gula merah250 gram
Gula Pasir50 gram
Asam Jawa30 gram
Air hangat100 ml
Air650 ml
Bawang Putih3 Siung
Garam1 sdt
Cuka2 sdt

Cara membuat

Campurkan tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih menjadi satu, masak diatas api kecil sampai jadi bubur. Angkat, aduk hingga dingin
Setelah dingin, masukkan kedalam kulkas +/- 20 menit.
Campurkan kedalam mangkok besar ikan tengiri halus, minyak, dan telur. Aduk rata.
Masukkan bubur terigu, aduk hingga tercampur.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur
Siapakan air, didihkan diatas api kecil. Kemudian ambil adonan dengan menggunakan sendok. Rebus hingga mengambang.
Angkat dan tiriskan pempek yang sudah direbus.
Goreng hingga matang
Untuk membuat kuah cukonya : Asam jawa direndam dalam air hangat remas-remas lalu saring
10 Didihkan gula merah, asam jawa, dan air lalu saring. Buang ampasnya.
11 Masukkan bawang putih dan garam
12 Didihkan kembali, angkat, dan dinginkan.
13 Masukkan cuka, aduk rata kuah.
14 Siap dihidangkan

0 komentar:

Posting Komentar