Trancam merupakan satu jenis makanan khas Indonesia yang rasanya enak dan unik, dan di jamin kelezatannya dan pastinya sehat dan bergizi. Cocok yg lagi diet ataupun untuk menu makan sehat di rumah kita.
Awalnya aku nggak tahu dan jarang makannya, kalau pun ada di tempat pesta pesta pastilah aku lewati untuk mengambil jenis makanan yang lain, intinya nggak mau coba karena banyak pilihan di depan mata. Nah ini ketepatan ada acara retreat sektor di luar kota, dan untuk menu makan siangnya ada satu menu yang paling laris, teman teman pada banyak ambil dan aku pun mulai tertarik untuk mencobanya. Suapan pertama rsanya sedikit aneh, suapan kedua baru terasa enak dan selanjutnya sangat menikmati dan ikutan nambah khusus untuk menu ini. Sambil makan aku tanya ini namanya apa, dan mereka bilang Trancam. Trancam itu seperti urap urap sayuran, yang bahannya juga hampir sama, yang beda dalam cara pengolahannya saja, kalu urap urap sayuran nya di rebus dulu sedangkan Trancam sayurannya tidak pake di rebus, mentahan. Kalo pun di rebus hanya sebentar saja untuk menghilangkan bau dan rasa langu dari sayuran tersebut.
Sekembalinya dari retreat aku mencoba untuk membuatnya di dapurku, di bantu oleh Mbak Yah. Kami berkreasi di dapur dengan sayuran mentah, dan hasilnya traaalaaa lumayan lah bisa di makan meski anakku tidak mau mencobanya, semoga kalo tambah besar dia mau mencobanya dan pasti ketagihan seperti mamanya. Ini dia bahan dan cara membuatnya :
Bahan membuat trancam :
- 2 ikat kacang panjang, kira kira 10 lonjor kacang panjang, cuci hingga bersih kemudian potong kecil bisa juga di rebus sebentar / mentahan
- 2 buah timun, kupas kulitnya cuci hingga bersih, kemudian buang isinya / bijinya dan potong kotak kotak kecil
- petai cina atau bisa juga disebut lamtoro, cuci bersih, jika suka
- 100 gram tauge siangi, cuci bersih (rebus sebentar)
- 1 ikat kemangi, di petik daunnya dan cuci bersih
- 1-2 buah jeruk limau, ambil airnya saja
- ½ butir kelapa yang agak tua, kupas dan parut
- 2 lembar daun jeruk, iris iris halus
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 cm kencur, haluskan
- 5 buah cabai merah, goreng sebentar
- 8 buah cabai rawit merah, sesuai selera dan tingkat kepedasannya, goreng sebentar
- 1 sdt gula pasir, sesuai selera
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, goreng sebentar
- 3 buah bawang merah, goreng sebentar
- ½ sendok teh terasi bakar
Cara membuatnya :
- Buat bumbu kelapanya dulu : campur kelapa yang sudah diparut dengan bumbu yang sudah di uleg, lalu masukan daun jeruk, gula pasir dan juga garam aduk aduk hingga rata. Setelah itu sangrai hingga minyak keluar dan matang ( gunakan api kecil agar tidak cepat gosong ),
- Cara penyajian : campur semua sayuran yang sudah di potong potong dalam satu wadah, dan aduk rata, lalu masukan bumbu kelapa dan aduk aduk lagi sampai rata.
- Siapkan piring, lalu masukan trancam ke piring dan biar tambah segar masukan air jeruk limau.
- Siap disajikan dengan nasi hangat, dan siap di santap bersama.
Nggak sulitkan membuatnya, hemat energi dan pastinya sehat. Trancam harus habis sekali makan nggak bisa di inapkan untuk besok pagi, rasanya sudah berubah. Mungkin karena semua bahannya yang mentah itu yang tidak bisa tahan lama. Jadi buatnya secukupnya utuk sekali makan. Meski hanya untuk sekali makan terpenuhi lo rasa puasnya, nggak terasa seperti makan sayur mentah. Tanpa nasi kenyang lo dengan sepiring Trancam, apalagi di tambah dengan ayam bakar yang sedikit pedas….woooow makan siang yang nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar