Opor Ayam Kampung


Resep ini adalah salah satu hidangan yang paling dinantikan saat lebaran tiba. Opor ayam biasanya disandingkan dengan ketupat dan dinikmati bersama seusai melaksanakan salat Ied. Kali ini Hidangan-Indonesia akan mencoba membagikan satu resep opor ayam kampung yang sangat lezat hanya untuk Anda.

Bahan:
  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt gula merah
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • minyak goreng

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1/8 sdt jintan

Cara Memasak:

  • Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan jahe.
  • Tumis sampai berbau harum.
  • Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan encer dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan merica dan aduk lagi sampai rata.
  • Masak sampai bumbu dan santan meresap.
  • Tuangkan santan kental dan masak sampai mengental.
  • Angkat dan sajikan bersama lontong atau ketupat.

0 komentar:

Posting Komentar